媒體關注

醫改支付方式先行者 國新健康迎醫改“風口”

發布時間:2019-12-24 11:04:23
【字號:

皇家马德里联赛 www.jnn2.com 截至2019年12月份最新的中標公示信息顯示,國新健康(000503.SZ)全資子公司中公網醫療信息技術有限公司中標廣西壯族自治區醫療保障局DRG付費結算信息平臺采購項目和浙江省關于疾病診斷相關分組(DRGs)結合點數法付費方式改革的專業化系統建設及服務項目。隨著以上兩個項目的中標,國新健康已率先實現從試點城市到省級地區的推廣。

據悉,DRGs支付根據患者信息、診斷和治療方式、疾病的復雜程度等多種因素將住院病人歸類,同一個組內病人按照確定的限額支付醫療費用,這樣使不同強度和復雜程度的醫療服務之間有了客觀對比依據。

近年來,國新健康在DRGs支付改革領域不斷開拓疆土,技術水平和市場占有率均處于行業領先地位。業內人士指出,隨著醫療改革不斷深化,國家醫保局關于DRGs支付改革的政策頻出,深耕相關領域超過10年的國新健康未來發展值得期待。

醫改深化迎春風

隨著醫改政策逐步完善,政策實施路徑愈加清晰及逐漸落地,相關行業迎來春風。作為DRGs支付方式改革的行業領先者,國新健康呈向好發展態勢。

國家醫保局于2018年5月份正式組建成立,2019年啟動DRGs醫保支付改革試點工作,并于6月5日聯合多部門印發《關于按疾病診斷相關分組付費國家試點城市名單的通知》,確定了30個城市作為疾病診斷相關分組(DRG)付費國家試點城市,確保2020年模擬運行,2021年啟動實際付費。

隨著各地醫保局試點工作逐步展開,預計2020年將成為醫保改革和DRGs落地最為重要的一年。根據公開信息,未來醫保在具體支付方式上,大的思路是從數量付費轉向質量付費,當前階段主要推行實施“總額預付+單病種付費”的復合(如門診按人頭、長期慢性病住院按床日付費等)支付方式,而“項目付費”正在被替代。不過,無論是總額預付還是單病種付費,仍舊存在明顯的弊端,故而更為精細的DRGs是大勢所趨。

作為行業領先者的國新健康,其DRGs原生于醫保支付,包括對基金統籌,合理付費方面建設,是國內率先全病種應用于醫?;鷸Ц兜腄RGs系統。憑借在行業多年積累的優勢,國新健康在醫保端和醫院端市場空間廣闊,伴隨醫改的不斷深化,未來業績可期。

十年磨一?;跠RGs先發優勢

在醫保支付改革方面,國新健康具有很強的先發優勢,業務覆蓋范圍持續擴大,同時,經過多年的持續研發投入,國新健康積累了多項優勢,打造行業領頭羊的“護城河”。

國新健康具有自主研發DRGs分組器的能力和經驗,根據國家CHS-DRG技術標準和分組方案,已完成各地區的細化DRGs分組版本的構建,率先將國家醫保局CHS-DRG方案落地。首創PPS點數法,開行業先河。在DRGs分組的基礎上,通過科學的大數據測算制定出每一個組別的付費標準,并以此標準對醫療機構進行預先支付,在全國最先完成醫?;鴟峙浯郵扛斗嚴蛑柿扛斗訓鬧Ц斗絞礁母锍⑹?。

具體業務中,國新健康在DRGs方面的落地實施能力遙遙領先。

從技術角度來講,國新健康數據治理的專業水平高。國新健康的DRGs產品以現有國家醫保局標準編碼體系為依據,兼容不同地區不同醫院的編碼版本,靈活性較高,無需對現有醫療機構的數據標準進行大規模的改造,無需要求相關編碼人員和臨床專家適應新的數據規則,易于應用和推廣。

從產品角度來講,產品體系完整。國新健康的DRGs產品具有完善的產品體系,涵蓋數據采集、數據標準化,到病案審核、校驗,到疾病的分組、結算、病種的醫療質量評價,以及配套的DRGs智能審核系統。為醫??突峁┗諞獎8斗?,兼顧醫療質量的一攬子解決方案,將醫?;鴯芾磧胍攪浦柿抗芾?、醫療機構內部績效管理等有機結合,為多方提供基于統一標準的管理服務,實現多方共贏。

從開發和實施經驗角度,國新健康有成熟的本地化分組器開發經驗。國新健康以自身長期醫保、醫療管理研究的理論研究為基礎,在專業通用版本的基礎上,根據每個地區的醫療現狀不同,形成不同的地區性分組方案,并根據每年臨床醫學的發展和分組技術的改進,定期進行版本升級。這套服務體系與國家目前推進的DRGs試點工作模式非常契合,可以完成快速的復制和推廣。同時,國新健康DRGs分組系統經過多個地區(包括東部發達地區、西部欠發達地區、中部地區)的落地實操、磨合、修正,適應性經過市場檢驗和論證。

國新健康核心人才優勢明顯。在當前市場競爭中,擁有核心人才即擁有核心競爭力。國新健康堅持人才興企戰略,通過內部培養和外部引進,構建起強大、專業的技術研發團隊。據介紹,國新健康核心研發團隊穩定,臨床醫學、醫技學科、醫療管理專業團隊涵蓋內科、外科、婦科、兒科、眼科、口腔科等多個學科,具備豐富的醫藥行業數據標準化經驗和數據庫積累經驗;大數據分析團隊和IT技術團隊專業素質強悍。

2017年底,公司實際控制人變更為央企——中國國新控股有限責任公司。從2018年開始,國新健康圍繞“健康中國”國家戰略和國家醫改“三醫聯動”的政策部署,與時俱進,強化內部管理,規范治理結構,持續推進創新戰略,加大人才引進力度,積極應對各種挑戰,推出了一系列改革措施,提升綜合競爭實力。公司深入研究支付方式改革要點及政策指向,從醫保支付內涵、支付方式、支付標準等維度完善醫?;鸕木富芾?,積極布局醫保端及醫院端DRGs業務,為業績的增長做好了全方位的鋪墊。

引領行業快發展

通過多年的業務積累和項目的落地,國新健康DRGs業務布局的量級,已經從“點”和“線”發展到“網”和“面”。截止目前,預計國新健康的業務覆蓋醫保統籌區已超過160個,DRGs基金結算服務已與金華、佛山、柳州、衢州、臺州、南京、攀枝花、紅河州等近30個統籌地區開展合作。

此外,以湛江為標桿的第三方支付評審服務已成功在廣州、汕頭等地形成服務收費模式,逐步推廣至廣東全??;診間審核業務穩步增長;藥械監管服務已覆蓋23個省。

未來,DRGs業務在國內的應用前景更加廣闊。按照國外成熟的經驗,DRGs業務涵蓋B端和G端,即在醫保端及醫院端均具有廣泛的應用。目前,國新健康在G端穩扎穩打,B端是更加廣闊的市場,還待國新健康進一步發展。同時,DRGs業務是結合大數據應用的典范,運用大數據分析建立了有效的管理模型,從而提高了醫?;鸕淖酆瞎芾硇?,包括對健康人群的管理、對醫?;狗旨墩锪頻墓芾淼?。除去已取得的成績和業務的落地,國新健康仍有良好的發展前景。

目前,醫改政策進一步明確,未來發展前景廣闊。隨著在各地業務的不斷落地、行業領先地位的不斷穩固,國新健康“鳳凰涅槃”在即。

來源:證券日報網?旌鑫


{ganrao}